Regeln für Gottesdienste

Eine Anmeldung zu den Gottesdiensten ist erforderlich. Anmeldeschluss ist freitags 12.00 Uhr:

• Tel. (0 70 22) 4 17 10 für Frickenhausen und Großbettlingen
  • Tel. (0 70 25) 27 56 für Neuffen und Beuren

Nachträgliche Anmeldungen können direkt vor dem Gottesdienst noch bei den Ordnern am Eingang zu den Kirchen erfolgen (sofern freie Plätze da sind). In Frickenhausen und Großbettlingen sind jeweils 70 Plätze vorhanden, in Neuffen 42, in Beuren 28. Zu den Gottesdiensten an den Weihnachtsfeiertagen bitten wir auf jeden Fall um vorherige Anmeldung; es könnten mehr Interessenten kommen, als Teilnehmer erlaubt sind.

Es ist Vorschrift, dass sich alle Kirchenbesucher bei der Anmeldung mit Namen und Telefonnummer oder Adresse registrieren (die Daten werden nach 4 Wochen vernichtet).

Vor dem Betreten des Kircheninnenraumes müssen die Hände desinfiziert werden. Mundschutz muss schon vor dem Betreten der Kirche und auch dauernd am Platz getragen werden.

Die Laufwege, Laufrichtungen und Sitzplätze in den Kirchen sind gekennzeichnet. Die Mesner und Ordner geleiten Sie zu Ihrem Platz und achten auf die Einhaltung der Abstandsregelungen zwischen den Besuchern. In der Kirche gilt eine Einbahnstraßen-Regelung – wir bitten, diese auch beim Gang zur Kommunion und beim Verlassen der Kirche zu beachten.

Kirchenlieder dürfen von den Besuchern nicht mitgesungen werden. Die Organisten, die Scholen und unsere Kantorin übernehmen die musikalische Begleitung. Freundliches Lächeln, winken und Kopfnicken beim Friedensgruß muss den Händedruck ersetzen.

Diese Vorschriften dienen der Vorsorge und wir wollen damit für alle Gottesdienstbesucher den höchstmöglichen Schutz vor einer Ansteckung mit dem Corona-Virus erreichen.

Herzlich willkommen zu den Gottesdiensten in unseren Kirchen.

Gottesdienste und Gottesdienst-Impressionen als Video

Über den YouTube-Link der Seelsorgeeinheit finden Sie Impressionen von den ersten Gottesdiensten in unseren Kirchen nach der Corona-Sperrzeit. Dort finden Sie auch die kompletten aufgezeichneten Gottesdienste aus  der Osterzeit 2020.

Erste Messe nach Corona-Zwangspause in Frickenhausen

Messe mit Pfarrer Dr. Achille Mutombo-Mwana in der Klaus-von-Flüe-Kirche Frickenhausen am 10. Mai; im Vordergrund die einzeln "verpackten" Hostien

Großzügig verteilte Kirchenbesucher in Frickenhausen am 10. Mai

Mit mindestens zwei Meter Abstand verteilte Gottesdienst-Besucher am 10. Mai in Frickenhausen

Gottesdienste als Mitte der Gemeinde

In der Regel feiern wir sonntags in jeder der beiden Kirchen einen Gottesdienst um 10 Uhr. Bedingt durch die Tätigkeit unseres Pfarrers in den vier Kirchen der Seelsorgeeinheit kann meist jeden zweiten Sonntag Heilige Messe gefeiert werden, an den anderen Sonntagen halten wir eine Wort-Gottes-Feier. Samstagabend halten wir eine Eucharistiefeier als Vorabendgottesdienst in der Kirche, in der sonntags Wort-Gottes-Feier ist.

Die Gottesdienst-Zeiten in der Klaus-von-Flüe-Kirche in Frickenhausen und für die Heilig-Geist-Kirche in Großbettlingen für die jeweils folgenden beiden Wochen finden Sie in unserem Gemeindeblatt "ambo", meist mit Ausblick für zwei weitere Wochen. Auch alle Gottesdienste in den anderen beiden Kirchen der Seelsorgeeinheit, in St. Michael in Neuffen und St. Paulus in Beuren, sind dort alle aufgeführt.

Die Liturgie, die Feier des Glaubens im gemeinsamen Gottesdienst, ist zentraler Punkt des Zusammenlebens in einer Kirchengemeinde. Die in der Liturgie sich immer wieder vollziehende Verkündigung des Todes und der Auferstehung des Herrn ist zentrale Verpflichtung für alle Gemeindeglieder. In der Liturgie ist der Geist am Werk. Er beschenkt die Feiernden mit der Gabe des Friedens, des Mutes, der Freude, und befähigt sie zum Zeugnis für Christus.

Verschiedene Gruppen wie zum Beispiel die Kinder- und Familiengottesdienstkreise tragen dazu bei, diesen Verkündigungsauftrag durch besondere Gestaltung der Gottesdienste umzusetzen.

Die sonntäglichen Wort-Gottes-Feiern werden von den Mitgliedern des Liturgiekreises gestaltet, oder von einem der Kinder- und Familien-Gottesdienstkreise.

Fotos: Rudolf Heinz