Fronleichnam – Hochfest des Leibes und Blutes Christi

So heißt das Fest im heutigen offiziellen Sprachgebrauch der Kirche. Das Wort Fronleichnam kommt von "fron", ein altes Wort für Herr, und "lichnam", das bedeutet lebendiger Leib. Das ist das Fest, bei dem Jesus feierlich in Gestalt des Brotes durch die Straßen getragen wird. Das Fronleichnamsfest wird in den verschiedenen Regionen des deutschsprachigen Raumes unterschiedlich gefeiert. Doch eines ist für alle gleich: Wenn wir das Eucharistische Brot auf die Straßen und Wege unserer Wohngebiete tragen, dann drücken wir damit aus, dass Jesus uns nahe ist – auf allen unseren alltäglichen Wegen und nicht nur im Kirchenraum.

Fronleichnam 2023 in Frickenhausen

Die Fronleichnamsprozession 2023 in Frickenhausen biegt in den Hof vor der Kirche ein

In der Kirchengemeinde Frickenhausen feierten wir 2023 in Frickenhausen am Sonntag nach dem Feiertag, am 11. Juni. Wir begannen den Gottesdienst in der Klaus-von-Flüe-Kirche. Nach der Kommunion machten wir uns auf zur Prozession im Gebiet um die Kirche. Bei einem Altar im Innenhof vor dem Kircheneingang wurde der eucharistische Segen erteilt; damit endete der Gottesdienst. Zur Messe sang die Solistin Teresa Merz, begleitet von Reinmar Wipper am Piano.

Blumenteppich zu Fronleichnam 2023 in Frickenhausen

Blumenteppich vor der Kirche zu Fronleichnam 2023 in Frickenhausen

Seit dem Zusammenschluss der Kirchengemeinden Frickenhausen und Neuffen zur Seelsorgeeinheit Hohenneuffen wird das Fest der Eucharistie im Wechsel zwischen den Gemeinden Neuffen und Frickenhausen/Großbettlingen am Fronleichnamstag oder am darauf folgenden Sonntag gefeiert. Dieses Jahr (2023) feiern wir am Fronleichnams-Donnerstag in Neuffen.

Fronleichnam 2023 in Frickenhausen

Fronleichnamsprozession 2023 in Frickenhausen: Diakon Wagner trägt die Monstranz, dahinter Pfarrer Warmuth

Fotos: Rudolf Heinz